Mostrando entradas con la etiqueta Uganda - Uganda. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Uganda - Uganda. Mostrar todas las entradas

15 sept 2020

EL SANTUARIO DE RINOCERONTES ZIWA EN UGANDA

 El Santuario de Rinocerontes de Ziwa es una organización privada sin fines de lucro en Uganda en un esfuerzo de colaboración entre la Autoridad de Vida Silvestre de Uganda y la Fundación Rhino de Uganda.


El santuario ofrece un lugar seguro donde las poblaciones de rinocerontes se puede ampliar mediante la cría, protegido de los depredadores humanos y no humanos, y poco a poco volver a introducir en los parques nacionales de Uganda, mientras que al mismo tiempo, permite al público disfrutar de estos majestuosos animales mientras el projecto avanza.


Ambos rinocerontes, blanco (Ceratotherium simum) y negro (Diceros bicornis) son endémicos de Uganda, pero debido a una serie de factores, incluyendo los prolongados conflictos armados, el furtivismo, la caza y la mala administración de su hábitat natural, para 1982 ambas especies fueron extinguidas del país. El Santuario de Ziwa se estableció en 2005 para reintroducir los rinocerontes en el país. El objetivo del Santuario es conseguir una población estable de rinocerontes y reintroducirlos en su hábitat original en Uganda, dentro de las áreas protegidas. Actualmente es el único lugar de Uganda donde los rinocerontes pueden ser observados en su hábitat natural. Comenzando con un total de 6 ejemplares, cuatro de los cuales fueron trasladados desde el Rancho Solio, en Kenia, mientras dos de ellos fueron donados por el Disney’s Animal Kingdom de Orlando, Florida, EE.UU., la población de rinocerontes ha llegado a 12 ejemplares en enero de 2012.


DESCUBRE NUESTRAS MEJORES 

EXPEDICIONES EN UGANDA



14 jul 2020

EL GORILA DE MONTAÑA, EL REY DE UGANDA


El gorila oriental (Gorilla beringei) una especie de primate. És una de las dos especies del género Gorilla y el primate viviente más grande. La otra especie del género Gorilla es el gorila occidental (Gorilla gorilla), mucho más numeroso.


Esta especie se subdivide en dos subespecies: el gorila oriental de planicie o de llanura (Gorilla beringei graueri), el cual es el más numeroso con 16.000 ejemplares) y el gorila de montaña (Gorilla beringei beringei) del cual restan solo 700 ejemplares.


El gorila de montaña (Gorilla beringei beringei) sólo quedan dos poblaciones en libertad, una se encuentra en las montañas Virunga, en África Central, concentrada en tres parques nacionales: Mgahinga, al sudoeste de Uganda; Parque Nacional de los Volcanes, al noreste de Ruanda y en el Parque Nacional Virunga, al este de la República Democrática del Congo. La otra población se halla en la selva del Bosque Impenetrable de Bwindi, en Uganda con una población de 320 ejemplares aprox.



El gorila de montaña tiene el pelo más largo y oscuro que el resto de los gorilas, lo que le permite vivir en grandes altitudes y viajar hacia áreas donde la temperatura puede descender por debajo de la temperatura de congelación. El gorila de montaña es un animal diurno. La mayor parte del tiempo lo pasa buscando alimento.


El macho dominante de cada grupo de gorilas, denominado espalda plateada por su capa gris plateada, debe proteger a su familia de la amenaza de los humanos – el único depredador de los gorilas adultos – o de los machos rivales merodeantes. Suele afrontar estas amenazas con una exhibición agresiva, arrancando la vegetación de su alrededor y golpeándose el pecho, al tiempo que emite una serie de terroríficos y potentes gritos terminados en un rugido, evitando así por lo general un encuentro violento.


Este gorila está en peligro de extinción en estado salvaje por la pérdida de su hábitat, por la caza ilegal, los contagios de enfermedades humanas y para la guerra.







31 mar 2020

EL GUEPARDO, EL MÁS RAPIDO DE LA SABANA....... Y DEL MUNDO


El guepardo (Acinonyx jubatus) está bien adaptado para la caza. Tiene muchas adaptaciones que le permiten superar los 113 km/h de velocidad y acelerar de 0 a 64 km/h en apenas tres zancadas. Su columna dorsal es muy flexible, y cuando el animal galopa se flexiona y endereza alternativamente, lo que permite dar una zancada aún más larga con las poderosas patas traseras. Es el animal terrestre más veloz.

Su cara es corta y chata, y la posición de sus ojos le confiere una buena visión binocular. Los ojos también tienen un sistema de estabilización de la imagen para mantener bien enfocada a la presa durante la carrera, y las dos líneas faciales negras, una bajo cada ojo, los protegen del resplandor.


Los conductos nasales del guepardo son grandes, como los pulmones, y su cuerpo tiene un bajo coeficiente esqueleto/masa muscular, con huesos más ligeros y patas más largas que otros félidos. Su larga cola le sirve de timón y le permite dar giros muy bruscos cuando persigue presas ágiles. Sus uñas más bien cortas y bastante romas no son retráctiles, lo que confiere una adherencia permanente al suelo a velocidades elevadas, como unas zapatillas de clavos para correr.

Los guepardos no están diseñados para la resistencia. Pierden el aliento y se calientan excesivamente en apenas 30 segundos.





7 ene 2020

EL PARQUE NACIONAL DE LAS CASCADAS DE MURCHISON EN UGANDA


El Parque Nacional de las Cataratas Murchison es un parque nacional en Uganda dirigida por Uganda Wildlife Authority. El parque se encuentra en el noroeste de Uganda, extendiéndose hacia el interior desde la costa del lago Alberto en todo el Nilo Victoria, en el área septentrional de la Falla Albertina del Rift, donde el amplio escarpe de Bunyoro se desploma en una vasta sabana salpicada de palmeras.


Declarado inicialmente como reserva de caza en 1926, es la mayor y más antigua área de conservación de Uganda, albergando 76 especies de mamíferos y 451 de aves. El parque es dividido en dos por el Nilo Victoria que se precipita 45 m sobre la pared de la falla, creando las dramáticas cataratas Murchison, la pieza central del parque y el último accidente geográfico de una extensión de rápidos de 80 km.

La potente cascada desagua la última energía del río transformándolo en una corriente ancha y plácida que fluye pacíficamente a través del piso del valle del Rift hacia el lago Alberto. Esta parte del río proporciona uno de los mayores espectáculos de vida salvaje de Uganda. Son asiduos visitantes de sus orillas los elefantes, jirafas y búfalos, mientras que los hipopótamos, cocodrilos del Nilo y las aves son residentes permanentes.






1 mar 2018

UGANDA, PARQUE NACIONAL BOSQUE IMPENETRABLE DE BWINDI

El Parque Nacional del Bosque Impenetrable de Bwindi se sitúa en el suroeste de Uganda, en el límite de la Falla del Rift. Sus colinas, entre nieblas permanentes, están cubiertas por uno de los bosques húmedos más antiguos y biológicamente diversos de Uganda, que data de hace más de 25.000 años y contiene casi 400 especies de plantas. De forma más conocida, este “bosque impenetrable” también alberga una población de 400 gorilas de montaña (según el censo de 2011), prácticamente la mitad de la población mundial, incluidos varios grupos que pueden ser rastreados.


Bwindi es conocido por su excepcional biodiversidad siendo una de las comunidades más ricas de fauna en África del Este, con más de 160 especies de árboles y más de 100 especies de helechos. Existen muchos tipos de aves y mariposas, también se pueden encontrar allí, así como muchas especies en peligro de extinción, como el gorila de montaña. Esta región también ofrece cobijo a más de 120 mamíferos, incluidas varias especies de primates, como babuinos y chimpancés, así como elefantes de bosque y antílopes. Conviven alrededor de 350 especies de aves, incluidas 23 endémicas del Rift Albertino y 202 especies de mariposas. También ofrece la posibilidad de descubrir las culturas locales de los Pigmeos Bakiga y Batwa a través de paseos por poblados.


Bwindi es el bosque más diverso en el este de África para las especies arbóreas (más de 163) y helechos (más de 104), así como de otros taxones. Otras 16 especies sólo tienen una distribución muy restringida en el suroeste de Uganda, y una especie, Lovoa swynnertonii, se ve amenazada a nivel mundial. El bosque consigue el nombre de 'impenetrable' por la densa cubierta de hierbas, enredaderas y arbustos que habitan en el fondo del valle. 






5 jun 2013

Uganda, el bosc impenetrable de Bwindi


Bwindi és el bosc més divers a l'est d'Àfrica per les espècies arbòries (més de 163) i falgueres (més de 104), així com d'altres tàxons. Altres 16 espècies només tenen una distribució molt restringida al sud-oest d'Uganda, i una espècie, Lovoa swynnertonii, es veu amenaçada a nivell mundial.
El bosc aconsegueix el nom d' “impenetrable” per la densa coberta d'herbes, enfiladisses i arbustos que habiten al fons de la vall.